19 октября на базе ГБУЗ ЯНАО “Аксарковской центральной районной больницы” был организован ДЕНЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, направленный на профилактику и раннюю диагностику рака головы и шеи. Напоминаем, что данная окружная акция проходила в рамках "Европейской недели профилактики и ранней диагностики рака головы и шеи" и была организована во всех медицинских учреждениях автономного округа.
Недавно мы побывали в администрации Надымского района и Центральной библиотеке. Мы обследовали северян на «островках здоровья», рассказали, как избежать серьезных заболеваний, провели тренинги и физкультминутки.
Члены общественной организации и Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают работу с молодежью. В ходе акции «Чистое поколение» врач по медицинской профилактике Татьяна Шипулина и психолог Алина Филлипова рассказали учащимся колледжа о коварстве наркотиков.
Врач-терапевт нашего центра Вера Назарова провела встречу с сотрудниками надымского управления технологического транспорта и спецтехники «Газпром Трансгаз Югорск».
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).