Неделя, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом, продолжается. В ее рамках проводятся мероприятия различной направленности, одно из них накануне прошло в Надымской школе №9. Участниками акции "СТОП, ИНСУЛЬТ!" стали ребята профильного медицинского класса, будущие медики.
- Наша цель - привлечь внимание жителей к проблеме мозговых инсультов, вопросам профилактики, своевременной диагностики, обращения за медицинской помощью. В этом нам помогают юные волонтеры, наши подопечные - ребята профильных медицинских классов, - говорит главный врач Ямальского центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. - Инсульт и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Основы правильного и своевременного оказания первой помощи во многих случаях помогают не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность, поэтому мы стараемся донести их до наших "послов жизни".
Встреча показала, что волонтеры знают факторы риска, которые могут спровоцировать инсульт - это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара, ожирение, низкая физическая активность, курение и избыточное употребление алкоголя. Врачи Центра предоставили ребятам возможность оценить последствия негативного влияния вредных привычек на организм человека при помощи медицинских макетов. Они проводили несложные замеры и исследования, измеряли уровень артериального давления, чтобы еще раз закрепить полученные знания. Потому что ЗНАНИЯ СПАСАЮТ ЖИЗНИ!
Недавно мы побывали в администрации Надымского района и Центральной библиотеке. Мы обследовали северян на «островках здоровья», рассказали, как избежать серьезных заболеваний, провели тренинги и физкультминутки.
Члены общественной организации и Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают работу с молодежью. В ходе акции «Чистое поколение» врач по медицинской профилактике Татьяна Шипулина и психолог Алина Филлипова рассказали учащимся колледжа о коварстве наркотиков.
Врач-терапевт нашего центра Вера Назарова провела встречу с сотрудниками надымского управления технологического транспорта и спецтехники «Газпром Трансгаз Югорск».
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).