Привычка быть здоровым с детства!
Уже девятый год в нашем регионе проходит масштабный проект «Знания спасают жизни». За это время тысячи юных ямальцев узнали, как оказать первую помощь при инсульте и инфаркте.
Привычка быть здоровым с детства!
Специалисты нашего центра продолжают выездные обследования.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).
МАСТЕР-КЛАСС ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ
В Всемирный день борьбы с ожирением специалист нашего центра, врач по медицинской профилактике, нутрициолог Елена Буторина провела мастер-класс по здоровому питанию для младших школьников Надымской гимназии.
Врач подробно рассказала о том, как отрицательно влияет на растущий организм употребление фастфуда, газированных напитков и различных снеков.
А для того чтобы слова остались в памяти надолго, специалист провела несколько удивительных экспериментов, которые наглядно продемонстрировали, какой вред наносят на организм популярные продукты, такие как картофель фри, бургеры, газированные напитки, чипсы, сухарики.
В одном из опытов врач предложила участникам завернуть чипсы и картофель фри в бумажные салфетки, а после показала, как салфетки пропитались большим количеством жира.
Она объяснила, что это масло, которое состоит из насыщенных жиров, поэтому частое употребление таких продуктов приводит к повышению уровня холестерина и сахара в крови. А это способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Специалист акцентировала внимание на том, что здоровое питание должно включать разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
Также рассмотрели основы правильного режима питания, включая регулярность приемов пищи, размер порций и выбор полезных перекусов. Дети задавали много вопросов и проявляли живой интерес к теме здорового образа жизни.
Надеемся, что полученные знания помогут им сделать осознанный выбор в пользу здоровья!