Известно, что здоровые привычки закладываются с детства. А помогают ребятам узнать основные правила ЗОЖ и применять их на практике наши специалисты.
Специалисты нашего центра, члены РОО "Общество специалистов профилактической медицины" организовали работу «островков здоровья» в Надымском автотранспортном предприятии.
Зинаида Андреевна родилась в 1939 году в Мариуполе. Александр Семенович родился в 1942 году в Сталинграде.
Семинар организован в Санкт-Петербурге командой экспертов ЦНИИОИЗ совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Участие в нем приняли порядка 100 человек из 34 регионов России.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).
МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Недавно врач по медицинской профилактике Елена Буторина рассказала ребятам о здоровом питании. Дети узнали много важного о гигиене полости рта и на макете челюсти попробовали сами чистить зубы соблюдая все правила.
Также Елена Николаевна рассказала ребятам о важности рационального питания и о процессах, которые происходят в желудке после приема пищи.
Для того, чтобы показать вред нездоровой еды, врач провела эксперимент. В стакан с колой добавили молоко, которое постепенно свернулось хлопьями. Специалист отметила, что напиток нарушает усвоение кальция и нарушает минерализацию костей. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно стараться пить натуральные морсы, компоты, воду.
В завершение ученики закрепили полученные знания, посмотрев мультфильм о том, как на наш организм влияет алкоголь. Все получили полезные подарки и обещали выполнять рекомендации врачей.
Мастер-класс и беседа по продвижению принципов ЗОЖ с юным поколением проводится в рамках проекта "Здоровый Я - здоровая семья". Проект реализуется за счёт средств гранта Губернатора ЯНАО при поддержке Фонда президентских грантов.