На прошлой неделе специалисты Ямальского центра медицинской профилактики проверили здоровье сотрудников «Запсибкомбанка».
Медики оценили работу сердечно-сосудистой системы, состав тела (соотношение костной, жировой и мышечной ткани), уровень глюкозы и холестерина крови, измерили внутриглазное давление, провели другие исследования. По итогам каждый банковский служащий проконсультировался у терапевта.
Ежегодно в мероприятиях, приуроченных к Международному дню отказа от курения, участвуют тысячи северян.
Полгода 100 ямальцев с избыточной массой тела формировали под руководством врачей нашего центра новую концепцию питания и физической активности.
Уже девятый год в нашем регионе проходит масштабный проект «Знания спасают жизни». За это время тысячи юных ямальцев узнали, как оказать первую помощь при инсульте и инфаркте.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).
ПРОВЕРИЛ ЗДОРОВЬЕ - РАБОТАЙ СПОКОЙНО
Профилактологи проводят подобные выездные обследования уже много лет. Всё необходимое оборудование привозят с собой. От работодателя требуется только отдельный кабинет, пара столов и самое главное — желание видеть своих сотрудников здоровыми.
— Когда мы приезжаем на предприятие, обследование обычно проходят до 90 % работников, — говорит главный врач центра Сергей Токарев. — Это значит, что люди хотят иметь представление о своём здоровье, но у них нет достаточной мотивации, чтобы пойти в поликлинику. В такой ситуации забота работодателя о своих сотрудниках обязательно окупается. Ведь невнимание к этим вопросам в конечном итоге ведёт к ухудшению здоровья работников, частым и длительными больничным.