В этот раз нас посетили ученики 10 класса Надымской гимназии химико-биологического направления.
Специалисты нашего центра, члены РОО "Общество специалистов профилактической медицины" организовали работу «островков здоровья» в Надымском автотранспортном предприятии.
Зинаида Андреевна родилась в 1939 году в Мариуполе. Александр Семенович родился в 1942 году в Сталинграде.
Семинар организован в Санкт-Петербурге командой экспертов ЦНИИОИЗ совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Участие в нем приняли порядка 100 человек из 34 регионов России.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва.
- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра.
Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром).
Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше).
Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами).
Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).
СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕГО ЦЕНТРА ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ
В начале встречи заместитель главного врача нашего центра Наталья Половодова рассказала юному поколению о ЗОЖ и отметила, что медработник должен стать примером для своих пациентов. Также Наталья Сергеевна рассказала ребятам о работе на медицинской стезе и выразила надежду, что через несколько лет на Ямал вернутся квалифицированные специалисты.
В ходе экскурсии ребята побывали в кабинете диагностики. Всем измерили уровень насыщения крови кислородом и глазное давление. Затем школьники перешли в процедурный кабинет, где под присмотром наших специалистов каждый желающий мог взять кровь у своих одноклассников и проверить уровень холестерина и глюкозы. Также школьники узнали, как работает биоимпеданс, который оценивает основной обмен веществ, определяет состав тела и информирует, как организм расходует калории.
Врач по медицинской профилактике, нутрициолог Елена Буторина объяснила ребятам, почему так важно правильно питаться. Она подробно рассказала о влиянии любимых многими сладких напитков, чипсов и фастфуда на организм. Чтобы у школьников не осталось сомнений, врач продемонстрировала на медицинском макете желудка, как неправильное питание повреждает слизистую оболочку и может привести к хроническому гастриту.
Чтобы показать, как можно питаться вкусно и полезно, мы предложили приготовить смузи на велошейкере. Это привело всех в восторг. После того, как все попробовали полезный напиток, наши специалисты подарили гостям сувениры, символизирующие здоровый образ жизни.