+7 (3499)53-82-48
Ул. Строителей,4, г.Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629730

 

 

Новости

Недавно к нам в гости, на повторное обследование, приходил уникальный человек – Александр Семенович Сигидиненко.

Известно, что здоровые привычки закладываются с детства. А помогают ребятам узнать основные правила ЗОЖ и применять их на практике наши специалисты. 

В рамках Всемирного дня здоровья (нацпроект Демография) члены общественной организации провели мастер-класс по скандинавской ходьбе для всех желающих.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТРОИТЬ ОРГАНИЗМУ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

 
Помните: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Рассказывает врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Мария Горбулёва. 

- Разгрузочные дни могут быть разными. Например, кефирный: до двух литров нежирного кефира можно дополнить зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере). Вместо кефира вы можете использовать простоквашу или другой кисломолочный обезжиренный (с 1% жирности) продукт объемом 1,5 литра. 

Гречневый. Гречка – один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром). 

Йогуртовый (восемь-десять баночек нежирного натурального биойогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше). 

Овощной (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами). 

Яблочный (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций).

22.12.2021

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ - "ХОРШИЙ" И "ПЛОХОЙ" ХОЛЕСТЕРИН

22.12.2021

О «хорошем» и «плохом» холестерине рассказали работникам городской библиотеки врачи центра общественного здоровья и медпрофилактики и участники РОО "Общество специалистов профилактической медицины" . Кроме того, на мобильном «островке здоровья» за несколько минут библиотекари узнали уровень холестерина и глюкозы в крови, измерили артериальное давление, определили индекс массы тела. По итогам экспресс-диагностики каждого проконсультировала врач-терапевт Аяжан Оспанбаева. Она оценила состояние здоровья и рассказала о факторах риска развития заболеваний. 

Важную лекцию о холестерине с помощью ярких слайдов рассказала врач по медицинской профилактике Елена Буторина. Она отметила, что без этого вещества нормальная работа организма невозможна, но это о холестерине, который называется общий. Его безопасное значение - до 5 ммоль/л.

О вреде холестерина слышали все – он может стать причиной атеросклероза, повышает риски инсульта и инфаркта, но не стоит забывать, что холестерин – это не только строительный материал для холестериновых бляшек в сосудах, но и жизненно необходимое вещество.

Бляшки не грозят организму, если уровень холестерина в пределах допустимых значений. Если значение выше, исправить ситуацию поможет режим дня, коррекция рациона питания и ежедневных привычек.

В повседневном рационе должны присутствовать продукты с большим количеством клетчатки – цельные злаки, отруби, ячмень, различные ягоды, зелень, яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, бобовые, рыба жирных сортов с омега-3 – сардина, лосось, сельдь, форель, а также орехи, авокадо, капуста, морковь, оливковое и льняное масло.

– Нужно учитывать полезные свойства продуктов, их сочетаемость с другими и то, как приготовлена пища, – говорит Елена Буторина. – Вместо жарки нужно отдавать предпочтение запеканию, варке или приготовлению на пару. Важно не пропускать завтрак.

Полезные привычки должны стать постоянным образом жизни. Необходимо больше двигаться – физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Кроме того, физическая деятельность снижает вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Также важно своевременно проходить медицинское обследование.

Подобные мероприятия для сотрудников различных предприятий и организаций уже давно стали хорошей традицией центра. Такие выезды позволяют оценить состояние здоровья работников без отрыва от основной деятельности и выявить факторы риска развития заболеваний на ранних стадиях.

– Благодаря подобным лекциям в очередной раз понимаешь, что надо внимательнее относиться к своему здоровью - так можно вовремя предотвратить развитие заболеваний, – отмечает Александра Верескун. – Работа, семья, дети, торопишься куда-то, а дойти до поликлиники не всегда есть время. Спасибо огромное за эту возможность, не отходя от кассы как говорится, узнать основные показатели, да еще и проконсультироваться с терапевтом. 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: